【“五育五化”之“智育能力化”】2023-2024-1学期“滨海讲坛”——“教育强国背景下高校学生‘用英语讲好中国故事’能力培养策略研究”成功举办

2023年11月06日 08:37  点击:[]

11月2日下午4.20分,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第五讲——“教育强国背景下高校学生‘用英语讲好中国故事’能力培养策略研究”在第三报告厅成功举办,本次讲座由文理基础学院王莲莲老师主讲。

讲座开始,王老师首先向同学们引出党的二十大精神有关“教育强国”精神的阐释,进而向同学们阐述高校学生用英语讲好中国故事的意义和必要性。随后,王老师通过案例分析的方式,与同学们互动探究高校学生该如何用英语讲好中国故事。王老师指出,首先应明确讲什么样的中国故事,理清中国故事的内容涵盖,其次应明确该如何讲好中国故事,即树立文化自信和中国文化传播意识、提升中国文化综合素养、提升语言应用能力。同时,王老师还不忘向同学们推荐中国文化传播的英语平台和资源以及相关优秀书籍,帮助大家拓宽视野,提高用英语传播中华文化的能力。

讲好中国故事,传播中华优秀文化,是当前我国高校开展英语教育的重要任务。对高校学生而言,学习英语的同时不忘汉语的根基,只有充分提升语言的综合素养,才能拥有向世界讲好中国故事的能力,做传播中华文化的优秀使者。