【“五育五化”之“德育生活化”】2023-2024-1学期“滨海讲坛”——“道家思想对当代大学生人格教育的启示”成功举办

2023年10月27日 17:04  点击:[]

10月26日下午4.20分,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第四讲——“道家思想对当代大学生人格教育的启示”在第三报告厅成功举办,本次讲座由马克思主义学院徐旭开教授主讲。

讲座开始,徐教授从人类社会的生存和发展发问,从现代人追求理想却终无理想思考,来发掘中国哲学的文化资源,以道家之顺为学理探究大学生健全人格的人生智慧。他首先梳理道家思想的核心义理。强调“道学”是以“道”为宇宙万物之发源和思想根柢,道学之顺在存在论意义上、在方法论意义上和人生境界意义上有三种特质,“顺”是道、“顺”是功夫、“顺”是境界。“顺”贯穿于人生实践的起点、过程与归宿。

随后,徐教授循序加入,带领同学们分析新时代大学生理想人格的五个维度和十个标准。突出大学生性格、品质、责任、情绪、思维等维度和爱心、忍耐、宽容、乐观、平和、节制、谦逊、守信、责任、自省的重要性。最后,徐教授以“道”为根源、以“和”为核心、以“顺”为方法,构建起一个道家心理健康范畴体系,向同学们强调培养顺道的健全人格。他提出,道家为我们生存提供生命哲学,顺之智慧主要体现在顺道、顺命和顺心三个方面。自然之顺是天地之顺,若顺道则能天人合一;生命之顺是自然之命,若顺命则能安其性命之情,生死两忘;精神之顺是虚静,若顺心则能游心乎德之和、物之初。

人类社会的发展应遵循自然之道,人自身的完善也不能有悖于自然之道。有了顺其自然的根本,我们再修炼自己的心灵,让它合乎自然。“循道而趋”就能“同乎大顺”。

本次讲座徐教授以饱含哲学思想的语言,带领同学们感受道家思想,培育健全人格,有利于丰富同学们的哲学素养,提高同学们的思想境界。