当前位置: 首页>>关于我们>>科研平台>>正文

“十三五”山东省高等学校工程技术研发中心——机电工程技术研发中心

2020年07月11日 11:33  点击:[]

青岛滨海学院机电工程技术研发中心于2017年获批成为山东省“十三五”高等学校工程技术研发中心。中心围绕我省新旧动能转换重大工程需求,服务山东半岛地区制造业,为中小企业提供技术咨询、进行产品协同研发、技术联合攻关、人才培养等工作。中心在创新人才培养、专业教学改革、社会服务能力等方面取得了阶段性的成果,对校企合作的发展起到了促进作用。中心设有自动化设备与检测技术、机电产品研发、精密加工技术三个研发方向。

中心目前成员合计30人,其中具有博士学位的6人,副高及以上职称人员18人,“双师型”教师15人,有4人具有国家一级技师职业资格。中心主任为李莉芳教授,聘请山东省泰山学者优秀发明家担任工程技术研发中心学术委员会主任。

中心拥有微机控制电子万能试验机、传感器技术综合平台、HitachiS-3400N扫描电子显微镜、Fanuc弧焊机器人、MIP-4-650多功能离子膜镀膜机、机械系统综合设计、工业机器人、机电测控、微量润滑等科研仪器设备,以及数控机床等机加工设备。

近三年取得的主要成绩:

(一)高层次计划项目

中心近三年来承担国家级项目1项,董兰副教授主持的国家自然科学基金项目“纳米流体微量润滑铣削模具型腔约束边界条件流场模型及切削机理”;省市级项目16项,包括褚慧慧博士主持的山东省高等学校科技计划项目“高动态范围焊接场景可视化技术与焊接图像分割研究”、陈立刚副教授主持的山东省高等学校科技计划项目“智能室内灭火机器人及附属设备研发”、柏秀芳博士主持的山东省高等学校科技计划项目“纳米流体微量润滑铣削约束界面油膜形成机理与摩擦学特性研究”、翟明戈教授主持的山东省本科高校教学改革研究项目“基于‘工程坊’的地方高校机电类创新创业人才培养探索与实践”、李莉芳教授主持的山东省本科高校教学改革研究项目“新常态下高校工科专业对接中小企业协同创新模式探究”等;校企合作承担横向课题6项,包括韩秋静副教授为青岛四机设备工程有限公司开发的“机车电机轴承润滑方式的改进”、陈立刚副教授与山东奥斯菲智能科技有限公司共同进行的“智能室内灭火机器人本体及附属设备研发”等。

(二)人才称号

中心成员有山东省优秀教师1人,青岛市高校教学名师1人,青岛市西海岸新区优秀青年人才4人,青岛滨海学院“科研团队带头人”2人,、青岛滨海学院“科研骨干”教师2人,青岛滨海学院“科研专长”教师2人,青岛滨海学院“教学骨干”教师2人,青岛滨海学院教学名师4人。

(三)主要奖励与成果

中心成员在专业期刊上发表学术论文78篇,其中SCI、EI收录31篇;正式出版主编教材5部;申请或授权国家发明专利18项,申请或授权实用新型专利50余项;获教育部技术发明二等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖等。