“学术滨海”第二期——课题申报写作方法与技巧

2024年03月27日 10:23  点击:[]

2024年3月26日下午,“学术滨海”第二期在岱德楼五楼会议室举行。本期“学术滨海”学校邀请到山东女子学院三级教授刘中文,围绕“课题申报写作方法与技巧”,为我校教师带来了一场生动精彩的学术报告。本期“学术滨海”由科研处处长王冬冬教授主持,人文社科学院教师参加。

王冬冬处长向全体教师说明本期“学术滨海”的主题,并介绍拨冗主讲的专家,代表学校向刘中文教授长表示热烈欢迎与衷心感谢。

刘教授向老师们介绍了常见课题与成果的类别,并着重分享了课题申报的要点与注意事项。他指出,题目设计与课题论证是关系到课题申报能否取得成功的关键因素。题目设计应简短凝练,修辞正确,基于教师科研积累,源于教师学术兴趣,题目具有前瞻性、立意具有创新性,目标明确、科学可行,既具备学术价值,又体现应用价值,才不失为上乘的选题;而在课题论述中,刘教授提醒老师们,前期研究综述与本人学术创新缺一不可,应在理论与实践两个层面确定研究目标,凝练内容框架,阐明研究思路,在确保团队成员结构合理、文献数据引用权威的基础上展开设计论证,做到逻辑清晰、重点突出、方法科学。刘教授的报告深入浅出,声情并茂,引起满座教师共鸣。许多教师表示,在申报课题时常常会遇到选题困难、论证不足等问题,而刘教授的谆谆讲解让他们茅塞顿开,对如何设计好课题题目、如何展开科学论证有了更加清晰的思路。

最后,王冬冬处长进行总结发言,他充分肯定了教师们积极踊跃的科研热情以及严谨认真的学术态度,同时也对教师们的科研工作提出新的展望,嘱托老师们持续钻研、久久为功,精益求精、不断创新。

青岛滨海学院一直注重教师的科研能力提升,本期“学术滨海”的成功举办进一步彰显了学校对于科研工作的重视和支持。本期“学术滨海”的成功举办,不仅有助于教师们提高科研能力和水平,更为学校的科研工作注入了新的活力和动力。(青岛滨海学院科研处)