“学术滨海”第一期——教育研究课题设计的思路与方法

2024年03月01日 16:53  点击:[]

2024年3月1日上午,“学术滨海”第一期在学校大礼堂举行。本期学校邀请到苏州大学民办教育研究中心主任、苏州大学特聘教授、博士生导师王一涛教授,围绕“教育研究课题设计的思路与方法”,为全体教师带来了一场异彩纷呈的学术报告。本期“学术滨海”由科研处处长王冬冬教授主持,全体教师参加。

会议开始,王处长向全体教师阐述本期“学术滨海”的主题并介绍拨冗主讲的重磅嘉宾,代表学校向苏州大学王一涛教授来我校交流科研工作表示热烈欢迎与衷心感谢。

王一涛教授结合自身多年科研工作经验,就教育类课题申报书中各大板块应如何撰写做汇报交流与经验分享。王教授指出,想要做好教育类课题设计研究,首先应在教育教学实践、本校特色和亮点中发现问题,在国家政策方针、各类项目指南及已有研究基础上锁定问题,优先选择对于推进教育改革和教育发展具有普遍性、宏观性的问题,而后用精悍严谨的文字表述凝练题目。在确保团队成员结构多样性和专业性的基础上展开设计论证,要严格按照申报书的框架来拟定各级标题、凝练选题依据、阐明研究思路、细化研究意义、点明理论基础,应做到目标明确、衔接连贯、图文清晰、亮点突出。

最后,王处长进行总结发言,他充分肯定了教师们锐意求新的科研精神以及稳扎稳打的学术功底,同时也对教师们的科研工作提出殷切展望,嘱托老师们持续钻研、久久为功,精益求精、再创新绩。

本期“学术滨海”围绕教育研究课题设计精彩开讲,台上嘉宾激情澎湃,台下教师聚精会神,会议在全场轰动如雷的掌声和热切激动的交流中圆满落下帷幕。(青岛滨海学院科研处)