青岛滨海学院山东社科决策咨询项目组赴东营开展县域经济高质量发展调研工作

2024年04月15日 17:12  点击:[]

4月11日,青岛滨海学院山东社科决策咨询项目负责人盛童老师带领项目组成员前往东营市东营区,围绕“县域经济高质量发展”展开深入调研。此次调研旨在通过与当地多个部门的沟通交流,全面了解东营区在县域经济发展中的经验与做法,掌握关键的一手资料与数据,为县域经济高质量发展研究提供有力支撑。

调研团队与东营区发改局、工信局、科技局、商务局、市场监督管理局、投促中心等6个部门负责人共同开展座谈会议。会议中,东营区发展和改革局副局长姜清华向项目组老师们介绍了东营区近年来在推动县域经济高质量发展方面的政策措施以及取得的成效,同时介绍了东营区优化产业链的做法,并阐明东营区未来的产业规划战略。

科技局负责人则重点介绍了东营区在培育高新技术企业的探索和实践;市场监督管理局负责人就科技研发、专利权转化等做全面介绍;商务局负责人分享了东营区在激发消费活力、促进外贸发展方面的举措;投促中心负责人对于企业项目落地实施、招商引资情况进行了分享交流。

相信在深入东营调查研究的基础上,青岛滨海学院“数字化背景下山东县域经济高质量发展的挑战与对策研究”项目组今后将总结出更为精准有效的对策和建议,助力山东省乃至全国的县域经济实现高质量发展。未来,项目组将继续深化对东营区及其他山东县域经济的研究,结合国家宏观政策和地方实际情况,提出具有前瞻性和可操作性的政策建议。同时,项目组也将加强与政府、企业和学术机构的交流合作,共同推进山东县域经济的转型升级和高质量发展。