【“五育五化”之“德育生活化”】2023-2024-1学期“滨海讲坛”——“新时代大学生传承红色文化的路径”成功举办

2023年12月09日 08:47  点击:[]

12月7日下午,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第十讲——“新时代大学生传承红色文化的路径”在第三报告厅成功举办,本次讲座由建教育学部邵玮老师主讲,教育学部、文理基础学院、机电工程学院等全校各学院200余名学生参加了讲座。

讲座开始,邵老师通过网络中引起巨大争议的一些大学生言论,引导同学们展开思考,红色文化汲取了中华优秀传统文化的精华,孕育了社会主义先进文化优良文化基因,以其强大的生命力指引着中华儿女砥砺前行。当代大学生的意识形态须以红色文化为引领,应引导同学们树立坚定的理想信念。随后,邵玮老师向同学们介绍了传承红色文化的三个具体路径,即博物馆之旅、合理开发红色美术资源,以及数字科技的运用。当代网络技术发达便捷,同学们可以接收到不同的信息,因此同学们也可以利用网络信息的多样化来传承红色文化。最后,邵玮老师呼吁同学们不断学习,不断创新,提高综合素质,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。通过本次讲座,同学们更加懂得要珍惜现在的美好生活,纷纷表示将以更加广阔的视野、更加坚定的信念、更加务实的作风,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

本次讲坛旨在为同学们提供传承红色文化的具体路径与思路,引领同学们在新时代发扬红色文化。作为当代大学生,同学们应当踌躇满志,心怀大国,步伐坚定,踏着先辈走过的荆棘路,开辟更加辉煌的漫漫征途。