【“五育五化”之“智育能力化”】2023-2024-1学期“滨海讲坛”——“跨境电商产业现状与发展趋势研究”成功举办

2023年11月10日 11:08  点击:[]

11月9日下午4.20分,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第六讲——“跨境电商产业现状与发展趋势研究”在第三报告厅成功举办,本次讲座由商学院张军成老师主讲。

本次讲座,张老师从跨境电子商务概念、跨境电商发展现状及趋势、跨境电商的优势、跨境电商存在的问题、主要国际物流与支付方式五个方面向同学们进行讲解分析。首先,张老师向同学们引入跨境电子商务的概念与定义,并通过数据图表让同学们直观感受目前跨境电商所面临的现状和瓶颈。随后,张老师介绍了跨境电商发展四大趋势,即产品品类和销售市场更加多元化;交易结构上B2C占比提升、B2B和B2C协同发展;交易渠道上,移动端成为跨境电商发展的重要推动力;产业生态更为完善,各环节协同发展。最后,张老师以“阿里巴巴”平台为例,为同学们展示跨境电商目前国际物流形式和支付方式,也让大家更加熟悉跨境电商相关岗位及各种专业知识。

本次讲座帮助同学们认识到跨境电商产业现状与发展趋势,带领同学们展望跨境电商未来的发展前景,在电商行业飞速发展的当今时代,引发同学们对当下跨境电商发展及相关社会热点问题深入思考与强烈共鸣,也为电子商务等相关专业的学生毕业后职业规划提供珍贵的经验参考。