2021-2022-2学期“滨海讲坛”——“多平台,多角度,多维度,全面提升当代大学生科技创新思维”成功举办

2022年05月13日 14:33  点击:[]

5月12日,机电工程学院开展了一场以“多平台,多角度,多维度,全面提升当代大学生科技创新思维”为题的滨海讲坛。讲坛以线上QQ群课堂的形式举办,主讲人为陈立刚副教授。

陈老师首先以科技创新的重要意义为开端,从国家科技发展战略出发,向我们讲述了自主创新能力是衡量一个国家的关键领域,与此同时也从侧面启发我们同学在大学学业规划中多培养自身的自主创新能力;其次陈老师以多平台,多角度,多维度为大的方向,贴合实际地提供了提高自身创新能力的方法,例如参与国家级、省级大学生科技训练计划项目、参加教学科研项目、申报国家级发明和实用新型专利等多个方面;紧接着,陈老师向我们介绍了往届优秀的学长、学姐们获得的各类荣誉,以此激励同学们通过学习不断提升自我;最后,陈老师播放了以往大赛中六足、灭火、避障机器人在比赛过程中的精彩视频,希望我们可以结合学长、学姐们成长的足迹继续积极参加各类大赛提高自己的科技创新能力。

在本次讲坛期间,同学们积极配合老师,认真听讲,虚心学习学长、学姐们优秀的科技创新精神,此次讲座的成功举行,增强了同学们对各类创新活动的了解,对帮助同学们提高专业知识并将其巧妙地应用于科技领域具有积极的推动作用。(来源:机电工程学院)