当前位置: 首页>>新闻中心>>科研动态>>正文

青岛滨海学院获批1项2023年度青岛市社科联重点社科普及活动资助项目

2023年12月06日 08:27  点击:[]

近日,根据《青岛市社科联重点社会科学普及活动资助管理办法》和各单位开展社科普及活动的实际情况,在自主申报、专家评审的基础上,经青岛市社科联党组研究,共推选出5项活动作为2023年度青岛市社科联重点社科普及活动资助项目,我校社科联举办,儿童成长中心特教部承办“你好,小星星!——带您了解孤独症”系列科普活动成功入选,获批资助经费1万元。青岛滨海学院儿童成长中心特教部(滨海学院特教中心)是由高校举办的孤独症定点康复机构,兼顾人才实训、康复服务和社会科普的功能,在办学近4年的时间里,深刻感受到针对孤独症早期筛查、干预、融合等方面的种种认知误区,建设孤独症社会科学普及,推动各类公众认识、理解、接纳孤独症人群,是一项关乎重大,影响深远的重点工作。

青岛滨海学院特教中心在青岛滨海学院附属医院开设教育康复部门,以孤独症、发育迟缓、多动症、智力低下、运动发育落后、语言落后、构音障碍、早产儿等发展性障碍儿童的评估安置、康复训练为主,同时辅以家长课堂为特需家庭提供专业支持,通过组建家长联盟、筹集孤独症康复基金等途径,改进、带动、造福更多的特需家庭。自成立以来,特教中心定期举办科普月父母课堂讲座、孤独症关爱月、青岛滨海学院教师节孤独症儿童演出等活动,并由专业教师团队通过 FM92.6、FM95.7广播电台进行社会面干预方法介绍,同时在抖音、视频号等平台发布孤独症线上科普小视频;定期组织家长课堂、家长心理评估、家校共育主题讲座、新家长专题培训、月度家长培训、以免费公益的形式普及特殊教育融合的基本知识,通过线下线上多种方式,宣传分享孤独症等发展障碍儿童早期发现与科学干预相关知识,通过专业教师的专业指导,带动大众对孤独症人群的了解认识,进而理解和接纳,为孤独症人群的社会接纳贡献力量。

“你好,小星星!——带您了解孤独症”系列科普活动高质量举办,是我校儿童成长中心特殊教育发挥资源优势,持续开展公益宣讲、培训活动下取得的成果,为青岛市各高校积极落实国家特殊教育发展政策,坚持推进融合教育,立足科学的干预策略,推动特殊教育高质量发展树立先锋模范,发挥领军作用。(青岛滨海学院儿童成长中心)