当前位置: 首页>>新闻中心>>科研动态>>正文

青岛滨海学院获批3项2023年度山东省文化和旅游研究课题

2023年11月15日 17:03  点击:[]

近日,山东省文化和旅游厅组织有关专家对2023年度山东省文化和旅游研究课题开展立项评审,我校商学院黄艳、艺术传媒学院隋倩侠、张丽丽三位老师顺利获批立项。

黄艳老师的《平度草编数字化传承与发展研究》,编号23WL(Y)62,从深入调研山东省传统技艺“非遗”数字化现状出发,促进以平度草编为例的山东省传统技艺“非遗”数字化传承与发展为最终目的,分析和研究平度草编数字化档案及档案库建设、数字化时代平度草编传承人培养、塑造平度草编特色文化品牌以及平度草编产业化发展的相关理论和实践问题,以平度草编制作技艺作为具体个案,总结出普遍规律和理论,建构山东传统技艺“非遗”数字化传承发展路径,以期指导山东其他传统技艺“非遗”数字化传承和发展实践。

隋倩侠老师的《山东省中医药博物馆文创产品设计研究》,编号23WL(Y)103,以山东中医药博物馆为例的文化创意产品设计研究,首先探讨文化创意产品的国内外现状、功能价值以及开发意义,分析优秀的文化创意设计案例,为后期研发山东中医药文化创意产品打好理论基础;再从“形态意向”“情感主题”“动态情节”等方面来分析文创产品设计中的成功案例,并深入剖析设计要素在产品设计中的呈现,探讨如何对文化创意产品设计提供创新设计方法,深入挖掘山东地域的文化元素,为后期开发文化创意产品积淀文化要素并融入中医药文化创意产品开发设计中。

张丽丽老师的《面向文旅融合的非遗数字化技术体系构建研究》,编号23WL(Y)235,对山东地区剪纸、年画、皮影、吕剧等非遗的艺术特点、艺术价值进行分析和归纳,明确文旅融合语境下山东省非遗数字化技术体系构建的现实意义和价值,通过对山东非遗的数字化保护与传承,将其图形符号、题材内容、风格样式等特征进行数字化的归纳,形成具有特色的民间艺术素材资源库,以支持数字资源建设,保障数字遗产安全,促进文旅产业稳定发展。