当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于开展山东省第二十一届社会科学普及周活动的通知(5月8日截止)

2024年04月27日 09:05  点击:[]

各院(部)、各处(室):

由省委宣传部、省社科联共同举办的山东省第二十一届社会科学普及周将于2024年5月上旬启动。现将社科普及周有关工作通知如下。

一、活动主题

深入学习宣传贯彻习近平文化思想,以“共享一堂课”形式,深入基层开展习近平文化思想宣讲普及。各地、各参与单位围绕社科普及周主题,结合乡村文化振兴和城市社区文化建设,自选题目,自定形式,广泛发动群众参与,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

5月8日至5月18日。

三、活动内容

1.开幕式活动。选择基层农村或城市社区举行开幕式,扩大社科普及周在基层群众中的影响力,增强服务基层的感召力。省社科普及周开幕式拟定5月8日举行(地点待定)。

2.持续办好“共享一堂课”。聚焦学习宣传贯彻习近平文化思想,全省同步开展形式多样、内容丰富的“共享一堂课”宣讲活动。社科普及周期间正式启动,11月底结束。年底前将推选10场“魅力讲座”。

3.启动“庆祝中华人民共和国成立75周年”主题宣讲竞赛。以“回顾光辉历史,展望复兴未来”为主题,聚焦中华人民共和国成立75年光辉历程,通过身边人、身边事、身边的变化等讲好故事,增强自豪感。社科普及周期间启动宣讲大赛,9月上旬决赛,优胜选手推荐参加全国性比赛并组织全省巡回宣讲。

4.举办齐鲁优秀民俗文化数字作品征集活动。以“传承齐鲁民俗文化,讲好山东精彩故事”为主题,通过微电影、微纪录片、动漫等数字化手段,集中创作展示。创作大赛4月份启动,11月底结束,社科普及周期间,展示首批参赛优秀作品。

5.创新打造“社科在线”。依托山东数智社科平台、山东社科网、省社科联官微,打造“社科在线”云端科普平台,实现全省社科普及信息一网通览、社科普及资源一键共享、社科普及成果全网推送。省社科联将陆续推出《典藏山东》微纪录片、党史VR线上展馆,不断提高社科普及覆盖面和影响力,打造不落幕社科普及周。

四、有关要求

1.聚合力量。活动由省委宣传部牵头,省社科联组织协调,省市县党委宣传部、社科联协同推进,发挥高校社科联、社科类社团、社科普及教育基地、社科普及志愿服务队骨干作用,调动各方力量,形成聚合效应。

2.扩大覆盖。科普触角要向基层延伸,服务人群要面向大众,精准对接基层需求。要抓住社科普及数字化转型机遇,创新传播方式,拓展覆盖面。

3.加强宣传。省组委会将通过《大众日报》、山东电视台、大众网、齐鲁网、山东社科网、山东省社科联官微等媒体对社会科学普及周活动进行宣传推介,扩大社会影响力。

各学院要认真制定社科普及周活动方案,填写《山东省第二十一届社科普及周活动汇总表》,于57(周二)发送至科研处邮箱。要做好相关活动资料的收集汇总工作,及时提交活动总结和各种影像资料。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:陈光超

内  线:8199