当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于征集2024年度青岛市哲学社会科学规划研究项目选题的通知(4月26日截止)

2024年04月22日 17:38  点击:[]

各院(部)、各处(室):

根据市委宣传部工作要求,为进一步提高我市哲学社会科学规划研究项目选题质量,更好地推动哲学社会科学研究成果服务青岛经济社会发展,定于近期开展2024年度市社科规划研究项目选题征集工作。现将有关事项通知如下。

一、征集内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想研究。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释。加强习近平文化思想研究,推动“两个结合”的重大意义和内在机理探索,提升习近平文化思想的青岛实践水平。

(二)聚焦服务中央决策部署和省委、市委重点工作。选题应聚焦中央决策部署,特别是习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,聚焦省委、市委工作要求,紧扣我市经济社会发展面临的新情况新问题提供决策参考,锚定“走在前,开新局”,强化“打头阵、当先锋”意识,突出青岛地方特色和区域优势,为党委、政府科学决策提供有前瞻性、针对性的研究课题。重点围绕经济高质量发展、科技创新、海洋城市建设、营商环境、城市更新、青岛都市圈建设、城乡深度融合发展、绿色低碳转型、文化“两创”、繁荣发展文化事业和文化产业、提升城市国际传播效能、全面加强党的建设等重大理论问题和实践问题,积极关注群众普遍关心的热点、难点问题,从不同学科、不同领域提出研究选题,突出前瞻性、针对性、实践性。

二、征集要求

选题征集工作要坚持正确导向,具有明确的研究目标,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。大力倡导理论联系实际的马克思主义学风,鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科综合研究,鼓励党政机关与科研单位、专家学者联合申报、合作研究,推动项目研究取得新成果。

请各学院高度重视、精心组织,切实抓好落实,结合自身研究优势和业务特色,积极组织本单位各学科有学术影响力、有研究实力的专家学者进行设计、论证和凝练,确保选题的科学性和规范性。选题文字表述应科学、严谨、规范、简洁。选题推荐数量不限。经论证符合要求的选题,将列入2024年度市社科规划研究项目课题指南。

三、征集方式

请各学院于2024年4月26日(周五)下午五点前,将推荐选题汇总表电子版发送至科研处邮箱,选题汇总表电子版可在科研交流群文件中下载。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:陈光超

内  线:8199