科研团队

当前位置: 本站首页 -> 机构设置 -> 科研团队 -> 正文

青岛市青年人才团队——“国家软实力与对外文化传播”团队

编辑:陈光超 发布时间:2024-07-05 点击:

国家软实力与对外文化传播团队

团队成员:李冬梅、孟石峰、刘慧卿、杨皓奕、王昊、曹阳

研究方向:近代中文的对外传播及影响力

所在单位:青岛滨海学院

推荐单位:青岛滨海学院

委托单位:青岛市社科联

党的十八届三中全会明确提出,“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。” 十九届五中全会提出到2035年建成文化强国,国家文化软实力显著增强。提升中华文化的影响力,需要积极做好对外传播工作。中国的汉字源远流长,几千年来滋养了东亚各国的文化,为东亚各国社会文化的发展奠定了文字基础,是我国最优秀的文化软实力。

“国家软实力与对外文化传播”团队长期致力于中国优秀文化的对外传播研究,团队成员分属日、俄、韩等多个语言文化圈,在近代中文的对外传播研究上,已取得丰厚的成果。近年来承担省社科规划、省艺术重点课题等8项,出版学术专著、译著8部,发表高水平学术论文30余篇。团队拟从近代东亚邻国知识分子对中文的接受与认同着手,深挖近代中文的国际影响力。产出一批有影响力的课题、专著、论文等高水平研究成果,以期重塑近代中文的国际形象,彰显汉字文化的巨大国际影响力。

团队成员简介

团队带头人

李冬梅,女,研究生学历,文学博士学位,副教授。主要从事近代东亚文学研究,近年来主持完成山东省社科规划项目1项、韩国教育部海外项目1项,多次参与国家重大社科项目的研究,在A&HCI等国际及国内核心期刊发表论文15篇,出版学术专著1部、译著3部。

团队核心成员

孟石峰,男,研究生学历,文学博士学位,主要从事中韩近代文学的研究,近年来主持完成山东省社科规划项目1项、山东省艺术重点课题1项,参与多项国家社科项目的研究。发表CSSCI等核心论文7篇,出版译著4部。学术兼职有中国朝鲜-朝鲜文学学会理事、中国少数民族文学学会会员、中国民俗学会会员等。荣获省级学生竞赛“优秀指导教师”、“科研工作先进个人”等多项荣誉称号。

刘慧卿,女,工商管理博士,主要开展中华优秀传统文化领域等相关研究,主持及参研纵向、横向科研项目4项;第一作者发表《A Study on Risk management for social housing development by phases in First-tier cities in China》《A Study on Risk management in the Multi-housing Development Process Stages in Local Large Cities of China》等学术论文6篇。

杨皓奕,女,中共党员,管理学博士,青岛滨海学院国贸教研室主任。近年来围绕农村管理、传统文化等开展研究,主持青岛市社科规划课题1项,山东省艺术重点课题1项,山东省教育系统工会调查研究课题1项,实用新型专利1项。在中文核心期刊《商业经济研究》等发表学术论文4篇。

王昊,男,圣彼得堡国立大学法学博士,近年来致力于俄罗斯区域国别研究、外语研究、“一带一路”背景下的中俄关系研究,通过俄语语言C1等级,国家留学基金委“赴俄乌白专项人才培养计划”博士生全额奖学金,参与国际会议10余场,独立(第一)作者发表俄罗斯核心期刊三篇,参与多项省级和厅局级社科规划、人文社科课题,成果被政府智库采纳。

曹阳,女,日本北陆先端科学技术大学院大学知识科学硕士,副教授。山东省优秀基层教学组织——中国文化对外传播教学团队骨干教师,山东省一流本科专业骨干教师,山东省一流本科课程负责人,主持山东省省级在线开放课程1项,荣获山东省第六届高校教师(信息化)比赛二等奖、山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例、山东省创新创业类精品微课比赛一等奖、山东省教育科学研究二等奖、第二届智慧树杯课程思政示范案例大赛二等奖、“外教社”杯全国日语教师微课大赛三等奖、山东省高等学校教师教学创新大赛三等奖。校级黄大年式教学团队骨干教师、校级高水平课程、课程思政示范课负责人,主持山东省本科教学改革研究项目1项,主持及参与其他省市厅级项目近20项,发表学术论文10余篇。

• 青岛西海岸新区嘉陵江西路425号
  • 0532-83150209

地址:山东省青岛市西海岸新区嘉陵江西路425号   电话:0532-83150209   E-mail:qdbhxykyc@163.com  鲁ICP备09068890