当前位置: 首页>>关于我们>>科研平台>>正文

青岛滨海学院学前儿童教育协同创新中心

2023年10月16日 16:04  点击:[]

青岛滨海学院学前儿童教育协同创新中心设有学前教育师资培养、学前融合师资培养、幼儿园课程孵化三个研究方向。

1.学前教育师资培养

(1)学前教育师资培养团队以学院培养目标——培养“品德优、基础实、能力强、素质高”的应用型人才为起点,着力于培养符合青岛市乃至山东省社会需求的学前教育师资,为区域经济社会发展贡献应用型人才培养。基于此,团队将以社会需求和专业建设为基础开展系列课题研究,创新学前教育专业人才培养方案,优化人才培养途径。

(2)学前教育师资培养团队以幼儿园师资队伍现状及社会需求为着力点,通过调查青岛市乃至山东省一线幼儿园师资队伍建设的现状,分析其与社会需求的差距,并借助课题研究提出相关策略,推动学前教育一线师资队伍的建设。

2.学前融合师资培养

青岛滨海学院是教育部首批、山东省唯一的融合教育本科专业办学单位。理应在更新教育观念,培养合格融合教育师资方面走在前列,发挥其先期探索与专业引领作用。学校拥有一批认同融合教育理念、愿意探究特需儿童成长、学术训练良好的专业团队,拥有特需儿童成长中心和附属幼儿园两个校内研究基地,有能力也有条件开展相关研究。

3.幼儿园课程孵化

(1)幼儿园课程孵化研究团队致力于齐鲁传统文化与幼儿园课程的融合,让齐鲁传统文化成为幼儿园课程的灵魂或主线,丰富幼儿园课程建设的内容,创新幼儿园课程实施的途径,创设多元传统文化艺术环境,构建具有地方特色的幼儿园传统文化课程。

(2)幼儿园传统文化课程孵化以“儿童发展”为基础,团队帮助幼儿园充分挖掘周边的传统文化课程资源,将幼儿的学习、生活与社会进行有机的整合,让幼儿园课程更富有价值和生发的可能。