“学术滨海”第四期——如何提高科研能力与产出绩效

2024年04月03日 11:53  点击:[]

2024年4月3日下午,“学术滨海”第四期在雍德楼101举行。本期“学术滨海”学校邀请到山东工商学院吴树畅教授,围绕“如何提高科研能力和产出绩效”为财经学院教师带来了一场高质量的专题报告。本期“学术滨海”由财经学院院长乔海祥教授主持,财经学院全院教师参加。

乔海祥院长向大家介绍了本期“学术滨海”的主题和主讲专家,同时对吴教授表达了热烈欢迎和感谢。

报告伊始,吴树畅教授对当前科研现状进行了深入分析,并结合具体情况从构建科研情报、及时洞察问题;确定研究方向、大量阅读文献;归纳总结提炼、理论分析假说;掌握研究方法、规范熟练运用;发挥团队优势、协同攻关完成;瞄准前沿问题、持续深耕细作;政产学研结合、打通信息通道七个方面分享了如何提高科研能力。随后,吴树畅教授从智能科研、效率倍增;他山之石、可以攻玉;持续改进、多向发力;聚焦方向、深耕细作;敢于冒险、跟踪热点;注重积累、厚积薄发;发挥优势、一点就中七个方面分享了如何提高科研产出绩效。吴教授强调做科研要培养创新思维,拓宽学术视野,同时要提高获得有效信息的效率,特别要重视合作与交流,共同推动科研项目进展。

讲座最后,吴树畅教授交流了课题申报的一些经验,从课题申报之问、研究选题、国内外研究现状、研究内容、研究思路与方法、研究基础、经费预算和课题申报后期管理等几部分展开讨论,还设置了互动与答疑环节,教师们纷纷提问,吴教授耐心细致地一一解答,使在场的教师深受启发。

乔海祥院长表示各位教师应当以此次“学术滨海”为契机,不断提升自身科研能力,取得更加丰硕的科研成果。(青岛滨海学院财经学院)