2021-2022-2学期“滨海讲坛”——“社会诚信体系建设的现状及探索”成功举办

2022年06月09日 10:07  点击:[]

近日,马克思主义学院侯召伦老师为我校同学做了题为“社会诚信体系建设的现状及探索”的线上讲座。

侯老师从诚信的含义开始,介绍什么是社会诚信体系,分析了当前我国诚信体系建设方面存在的问题,列举了大量的社会失信现象,进一步使同学意识到建立和完善社会成诚信体系的重要性侯老师从四个方面分析了加强和完善社会诚信体系的对策,特别强调必须依法建立社会诚信体系,国家应加强社会诚信建设的立法,包括法律、行政法规和规章。侯老师强调,在建立社会诚信体系建设中,突破口是政府诚信和个人诚信档案的建立和完善,要分步骤、有重点地进行。建立和完善社会诚信体系,对于建设法治社会进而实现法治国家有着重要的意义。

本次讲座使同学意识到个人诚信对个人发展的意义,对于社会进步的意义,在期考试即将来临之际,对于同学的诚信考试也具有一定意义。(来源:马克思主义学院)