2021-2022-2学期“滨海讲坛”——“传统文化中那些启迪人心的智慧”成功举办

2022年04月15日 11:00  点击:[]

4月14日下午,艺术传媒学院通过腾讯会议举行本学期“滨海讲坛”第,题目为《传统文化中那些启迪人心的智慧》,由李守红副教授主讲。

中华传统文化博大精深,富有丰富的思想内涵与的价值意义。李老师带领同学们简要梳理了从伏羲氏、炎黄二帝、尧舜禹、老子、庄子、孔孟文化到阳明心学的五千多年中华文化概述。重点选取了与当代青年个人成长密切相关的三个方面与同学们进行了交流。

志向是一个人意志的趋向,与人的人生观、价值观、世界观有着密切的关系。《断箭》小故事,引发同学们对意志的重要性进行深度思考。周恩来为中华民族崛起而读书、茅以升立志为人民建设最结实的桥、司马迁遵父遗嘱立志写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,加深了同学们对“志向”的理解。通过问题“我有志向吗?”引导大家写出自己的志向,与后面给出的“立志的方法”相呼应,鼓励同学们明确自己要成为什么样的人,要做成什么样的事,给出工具让同学们进行战略十年的规划。

中华文化是崇尚圣贤的文化,教导我们要“修身、齐家、治国、利天下”,为人做事要仁爱、谦和、真诚。讲座第二部分内容为同学们的做事准则进行了探讨,“上善若水”“处众人之所恶”,仁爱与智慧并用,做难而正确的事,付出不亚于任何人的努力等思想通过历史故事比较生动地呈现给同学们,引发大家思考。

在自我修为方面,李老师为同学们介绍了王阳明先生写给自己学生的文章《教条示龙场诸生》,阐明了立志、勤学、改过、责善的个人修为方法,为同学们指明了个人成长的方向与路径。

通过本次讲座,同学们对传统文化包含的无尽智慧有了大致了解,为传统文化的学习与传播起到了抛砖引玉的作用,为学生确立“本自具足”的自信心有重要启示,为学生个人成长起到一定的助推作用。希望每位大学生能够成为优秀传统文化的学习者、传播者、践行者、创造者,为中华民族的复兴、祖国的强盛做出自己应有的贡献。(来源:艺术传媒学院)