2021-2022-1学期“滨海讲坛”第十三讲——“辛丑之年话辛丑”成功举办

2021年12月20日 15:29  点击:[]

12月10日,本学期“滨海讲坛”第十三讲“辛丑之年话辛丑”在第三报告厅举行,由马克思主义学院李阅民副教授主讲,全校各学院三百余名师生参加了本次“滨海讲坛”。

此次讲座包括三部分内容:辛丑年的来历,最近几个辛丑年发生了什么,鉴往知今面、对挑战的思考。在第一部分“辛丑年的来历”中,李老师介绍了历史上常用的几种中外纪年法,并围绕干支纪年法,解释了有关谚语及属相的问题。在第二部分“最近几个辛丑年发生了什么”中,李老师介绍了最近四个辛丑年发生的大事及其原因,政府的应对措施,造成的结果等。在第三部分“鉴往知今面、对挑战的思考”中,李老师总结历史,得出了“大事年年有,关键在应对。应对得当,大事变小事;应对不当,小事成大事”的结论,进而教育学生要始终坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力学习,为早日实现第二个百年奋斗目标做更多贡献。

通过此次讲座,同学们增加了学习历史的乐趣,也感受到中华传统文化的魅力博大精深,大家纷纷表示受益匪浅。(来源:马克思主义学院)