当前位置: 首页>>新闻中心>>科研动态>>正文

英用基因方法改变蚊子后代性别比例或可彻底消除疟疾威胁

2014年06月12日 00:00  点击:[]

科技日报伦敦6月11日电 (记者刘海英)疟疾是全球重大健康问题之一,而雌蚊则是这一疾病的主要传播者。最近,英国帝国理工学院研究人员在《自然通信》杂志上刊发论文称,他们开发出一种新的基因方法,可使蚊子不再繁殖雌性后代,利用这一方法来防治疟疾,或可在未来全球范围内彻底消除疟疾的威胁。 在该项研究中,研究人员将一种名为I-PopI的DNA切割酶植入到雄性冈比亚蚊体内。通常情况下,雄蚊的一半精子会携带X染色体,它们将产生雌性后代,而另一半精子会携带Y染色体,它们将产生雄性后代。而在植入I-PopI酶后,冈比亚蚊精子所携带的X染色体几乎全被剔除,所有功能性精子所携带的均是Y染色体,其结果是这种经过基因改良的蚊子的后代几乎都是雄性蚊子。在研究人员第一次实验室实验中,蚊子所繁殖后代中95%是雄蚊。随后研究人员从野外抓捕了5群冈比亚蚊进行实验,结果有4群蚊子在经过6代繁育后因为不再有雌蚊而灭绝。 研究人员表示,目前这一研究还处于早期阶段,但真心希望这一新方法能够最终导致廉价有效的疟疾防治措施出现。令人鼓舞的是,这一方法具有自我持续性,在雄蚊接受基因改良后,它们只会繁殖雄性后代,而它们的雄性后代也同样只会繁殖雄性后代。因此,如这一情形能够在野外复制,将最终会导致传播疟疾的蚊子种群崩溃,给全球健康带来重大威胁的疟疾或许被彻底消除。 尽管在2000年后各国都强化了疟疾防控措施,使得这一疾病的全球死亡率降低了42%,但不断增强的耐药性等问题,使得疟疾的防控难度越来越大。时至今日,疟疾依然是一个全球重大健康问题,尤其是在撒哈拉以南非洲地区,疟疾成为当地最主要的健康威胁。据世界卫生组织最新估计,全球有超过34亿人面临着疟疾的威胁,而每年有大约62.7万人死于这种疾病。

来源:科技日报