当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于征集2023年度科技工作者建议的通知(12月8日截止)

2023年03月22日 09:33  点击:[]

各院(部)、各处(室):

为认真贯彻落实党的二十大关于“强化科技战略咨询,提升国家创新体系整体效能”重要精神,加强中国特色科技创新智库建设,搭建全市科协系统建言献策平台,高质量服务党和政府科学决策,青岛市科协决定开展2023年度科技工作者建议征集工作。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

1.社会组织党建工作相关建议。进一步加强新时代市科协社会组织党建工作,夯实党建基础、创新工作机制,围绕强化党建引领、聚焦“四个服务”、加强社会组织党建、科技社团建设,推动科协事业高质量发展等问题深入开展专题调研,提出意见和建议。

2.高质量发展相关建议。锚定“走在前、开新局”,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出绿色低碳高质量发展,围绕加快培育新的发展动能,把握稳增长与调结构的平衡等重点、难点和短板性问题提出意见和建议。

3.建设数字青岛,推进数字产业化和产业数字化相关建议。在建设数字基础设施,推进数字产业化和产业数字化,培育数字产业集群,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平等方面提出针对性决策咨询建议。

4.推进现代服务业融合发展相关建议。聚力发展现代金融、现代物流、现代商贸、软件和信息服务、科技服务、文化旅游、会展等现代服务业,在打好“新服务”融合提升硬仗,推动现代服务业与先进制造业深度融合发展等方面提出对策建议。

5.研判科技创新突破口、超前布局未来产业相关建议。积极抢占基因技术、未来网络、海洋物联网、类脑智能、量子信息、深海开发、空天信息等领域发展新赛道,建设未来产业先导区;加快布局建设创新应用实验室、场景应用实验室,鼓励市属企业建设未来产业创新中心等方面提出对策建议。

6.加强新型基础设施建设相关建议。加强新基建投资,强化要素服务保障,打好“新制造”建链强链硬仗,推动新兴产业集群发展、优势产业扩能升级、未来产业规划布局,以数字转型、智能升级、融合创新为方向,提出加快新型基础设施建设的对策建议。

7.加快农业农村现代化相关建议。在实施乡村振兴发展行动,加快打造乡村振兴齐鲁样板先行区;推进种业强农行动,建设青岛现代种业创新中心,实施本土优势品种育种攻关,加强与跨国种业企业合作;加快推进智慧农业发展等方面提出有针对性的对策建议。

8.生态环境保护相关建议。在强化绿色转型,积极稳妥推进“双碳”工作,推动能源清洁低碳高效利用;加快发展方式绿色转型,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面提出对策建议。

9.推动高水平对外开放相关建议。在健全上合示范区“一核引领、全域联动”机制,加快实施自贸试验区提升战略,积极融入共建“一带一路”,扩大与沿线国家和地区的交流与合作,提升“引进来”和“走出去”的质量效益等方面提出对策建议。

10.推动海洋经济高质量发展相关建议。在充分发挥经略海洋优势,加快建设国际海洋科技创新中心、全球现代海洋产业中心等“五个中心”,提升海洋科技竞争力、培育壮大现代海洋产业、建设世界一流海洋港口等方面提出建议。

11.创新人才驱动相关建议。对深入实施人才强青计划,推动产学研深度合作;完善人才发展机制、改革科技评价与奖励制度;推动科学道德和创新文化建设等方面提出建议。

12.推进健康青岛建设相关建议。聚焦加快城市公立医院综合改革、互联网+医疗健康行动计划、构建和谐医患关系等开展调查研究,提出前瞻性、可操作性意见和建议。

13.对灾情、疫情、险情等贴近民生的重大突发事件、重要社会动态的反映和建议。

14.对科技工作者中带有普遍性的问题和维护科技工作者合法权益方面的调查和建议。

15.激发社会组织活力,推进科技社团有序承接政府转移职能,开展第三方社会组织评估,发挥社会组织在全社会创新中的重要作用的意见和建议。

16.经济社会又好又快发展中的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题等方面的新情况新问题,结合我市党委政府中心工作,从科技角度提供的决策咨询参考。

二、基本要求

1.建议应围绕市委、市政府的中心任务和经济社会发展中的重点、热点、难点问题和公众关切的民生问题。

2.建议应立意明确,结构严谨,分析透彻;内容要真实、可靠、数据准确,有一定的前瞻性,具有较强的针对性和可操作性,无知识产权争议。

3.一事一文,原则上按存在问题,原因分析,对策建议三部分撰写。正文一般不超过3000字,word文档,可附图表;如内容过多可将相关报告、资料作为附件;正文前须有200字左右的按语。

4.各单位应对建议的政治方向、学术质量严格把关。

5.被市科协采用的科技工作者建议,每篇将给予作者一定的调研补助;获得领导批示的,再给予作者一定的奖励。

6.市科协通过《科技工作者建议》呈报市委市政府领导,服务决策参考。优秀建议将同时呈报中国科协、省科协。

7.请各单位于2023年12月8日(周五)17:00前所推荐的科技工作者建议电子文档和科技工作者建议信息表(见附件)一并发送到科研处邮箱,邮件标题为:科技工作者建议+作者姓名。在截止时间前,可随时报送材料。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:苏明辉(岱德楼206室)

内线:8199,电话:0532-83150209

邮箱:kyc@qdbhu.edu.cn