项目成果
当前位置: 首页>>项目成果>>科研成果>>正文

青岛滨海学院3项成果荣获第八届青岛高校思想政治工作创新奖

2023年08月25日 11:44  点击:[]

近日,中共青岛市委教育工作委员会公布了第八届青岛高校思想政治工作创新奖获奖名单,我校荣获集体创新奖2项,个人创新奖1项。张宇申报的《党建引领创机制“五育五化”育新人》和杨柳申报的《五育“心”相融 探索“心理+”育人模式》被评为集体创新奖,徐兆娟申报的《儒家优秀传统文化融入高校公寓文化建设实践研究》被评为个人创新奖。

据悉,根据《中共青岛市委教育工作委员会关于开展第八届青岛高校思想政治工作创新奖评选活动的通知》要求,按照“创新、优质、公平、公正”的原则,经评审委员会综合评审,本届共评选出思想政治工作集体创新奖30项、个人创新奖25项。

我校自建校以来,始终把立德树人放在育人第一位,坚持为党育人、为国育才,围绕立德树人根本任务,不断探索、创新新时代高校思想政治工作的新规律、新途径、新方法,形成了独具特色的“五育五化”育人模式,产出了系列成果,为学校人才培养和高质量发展提供了坚实的思想保障。

《党建引领创机制“五育五化”育新人》,围绕立德树人根本任务,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,构建“五育五化”人才培养体系,即德育生活化、智育能力化、体育自觉化、美育熏陶化、劳育习惯化。

《五育“心”相融 探索“心理+”育人模式》,将育心与五育相融合,将心理健康教育作为全员育人、全程育人、全方位育人的重要内容、重要载体、重要途径,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质、体质健康、审美素养、劳动习惯协调发展。统筹心理健康教育资源、凝聚心理健康教育合力,探索“心理+”育人模式,促进心理育人与“五育并举”路径协同协作、同向同行。

《儒家优秀传统文化融入高校公寓文化建设实践研究》,通过深度挖掘各公寓名称的传统文化内涵,将儒家优秀文化融入高校公寓文化建设,创新了学生公寓文化建设,以优秀传统文化浸润师生心灵、涵育师生品行,打造学生自愿、主动、积极参与的“第二课堂”,能够促进大学生对儒家优秀文化的学习与践行,规范了全校师生的思想认知,给学生们潜移默化的熏陶,加深学生们对传统文化的认知和了解,提高了大学生的文化素质和道德修养,不断增强民族认同感和民族自信心,达到了以文化人、培根铸魂的目标。