【“五育五化”之“美育熏陶化”】2023-2024-2学期“滨海讲坛”——“食材选购ABC”成功举办

2024年04月09日 11:17  点击:[]

近年来,随着健康意识的提升,对健康美的需求,人们对食材选购标准愈发苛刻。为了帮助老师和同学们更好地选择优质食材,328日周四下午,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第二讲——“食材选购ABC”在第三报告厅成功举办,本次讲座由酒店管理学院邱明海老师主讲,全校各学院200余名学生踊跃参加。

食材是我们日常饮食中至关重要的一部分,选购优质食材不仅可以保证食物的口感和营养,更有利于食品安全和饮食健康。邱老师首先强调了食材的新鲜度对于烹饪出美味佳肴的重要性。新鲜果蔬含有丰富的维生素和矿物质,长时间储存后会逐渐流失甚至变质有害。因此,选择当季和当地产的食材,不仅能确保食材的新鲜度,还能减少因长途运输而产生的碳排放,更加环保。

接着,邱老师介绍了如何通过查看食材标签来了解其成分。例如,在购买加工食品时,应仔细阅读成分列表,避免摄入过多的添加剂和防腐剂。此外,他还提醒同学们注意食品的营养成分表,合理搭配蛋白质、脂肪和碳水化合物的摄入比例,保持饮食均衡。在食品安全方面,邱老师强调了食材采购的来源和存储方法。他建议同学们在购买食材时选择信誉良好的商家和超市,避免购买来源不明的食品。同时,要注意食材的保存条件,如冷藏、冷冻等,以防止食品变质和细菌滋生。最后,邱老师还分享了一些实用的选购技巧。比如,在购买肉类时,可以通过观察肉的颜色、质地和气味来判断其新鲜度;在购买水产品时,要选择鱼鳞紧密、眼睛明亮、鳃色鲜红的鱼类。

通过邱老师的讲解,同学们不仅深入了解了食材选购的“奥秘”,还掌握了一些实用的选购技巧和注意事项,相信在今后的生活中会更加注重食材的质量和安全,为自己和家人选购更加健康、美味的食品与食材。