2022-2023-2学期“滨海讲坛”——“山东民俗文化在乡村旅游文创设计中的传承与创新”成功举办

2023年04月20日 14:23  点击:[]

4月19日下午,本学期小珠山校区“滨海讲坛”第四讲——“山东民俗文化在乡村旅游文创设计中的传承与创新”在第三报告厅举行,本次讲座由艺术传媒学院黄小蕾副教授主讲。

讲座包含山东乡村旅游文创产品开发现状及内涵、山东民俗文化特色分析与设计符号提炼和山东地区乡村旅游文创产品设计三个部分。黄老师通过国家及地方政策背景的讲解,带领同学们同学们了解国家对于传统工艺振兴、乡村振兴、传统文化传承创新所作的努力,以及传统文化发展与我们的生活、学习之间的关系,引起大家对中国传统文化传承创新的关注。并通过优秀学生设计作品展示,让同学们了解文创的内涵,影响因素,以及设计原则。最后,黄老师呼吁大家,从同学们的学业和生活中做起,每个人都应当关注并践行中国优秀传统文化的传承与创新。

本次滨海讲坛顺利举办,同学们了解到国家对传统文化发展的政策,认识到山东地区优秀的传统文化资源,并就如何进行民俗文化的现代创意转化进行讨论与交流,深刻体会到作为大学生在国家优秀传统文化传承中的重要责任。