2021-2022-2学期“滨海讲坛”——“常用创新方法漫谈”成功举办

2022年05月27日 09:59  点击:[]

为了让同学们更好地了解常用的创新方法,5月26日下午4:20,财经学院杨圣娟副教授做了“常用创新方法漫谈”线上主题学术讲座。

讲座由为什么要创新?什么是创新?创新需要工具吗?常用的创新方法四个部分组成。首先,杨老师谈到了创新的两大原因:时代的需求、国家及个人发展的需求;其次,杨老师向同学们解读了创新的内涵;再次,杨老师结合身边钉钉子这项活动讲解工具方法的重要性,指出创新是一种高级别的实践活动,也需要工具方法--创新的方法;然后,杨老师给同学们分享了六种常用的创新方法,分别是奥斯本检核表法、5W2H法、列举法、组合法、头脑风暴法、逆向思维法,并结合具体案例详细讲解了这些方法的使用步骤和范围;最后,杨老师利用鹅卵石的故事与同学们互动,启发参加同学们的创新思维。

上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。杨老师结合创新方法,引导同学们正确地看待缺点,善于发现自己的长处并充分开发利用,鼓励同学们不断开拓创新。通过此次讲座,同学们了解了创新常用的方法后,发现原来创新也不是一件很难的活动,只要善于动脑,利用常用的创新方法,人人都可以创新,激发了同学们创新的积极性。这场讲座给同学们带来了不同凡响的意义,带领同学打开了创新之路。(来源:财经学院)