2021-2022-1学期“滨海讲坛”第十讲——“居民建筑中的‘门当户对’”成功举办

2021年11月29日 11:03  点击:[]

11月25日周四下午16:10,本学期“滨海讲坛”第在第三报告厅成功举办,由建筑工程学院李若旻老师主讲,题目为居民建筑中的‘门当户对’”。

讲座伊始,李老师以“门当”与“户对”两词为引,解释其“门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中重要的组成成分,是一种用于镇宅的建筑装饰,并对“门当户对”进行更深一步的讲解。“门当”原来就是大户人家门前精雕细刻的两面石鼓门枕,故民间广泛用石鼓代“门当”,而在大门框上方凸出的四尊木头雕刻的漆金“寿”字门簪,则是“户对”。

讲座中,李老师运用建筑学上的和谐美学原理,分析了“门当”与“户对”产生的标志性意义。“门当”的大小,“户对”的多少,除了有着作为镇宅的建筑装饰外,还是象征着宅邸主人的身份、地位、家境的重要标志。而后,该词渐渐就演变成社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。

整场讲座中,李老师条理性强,观点性明确。提出“每个民族的文化都不是凭空捏造,而是在岁月的积淀中逐渐形成并发展起来的”这一观点,并鼓励学生们加强对传统文化的认知,进一步去感受传统文化在建筑中产生的柔和之美,品味传统文化与建筑之间的艺术气息。

通过此次专题讲座的学习,同学们感受到传统文化的博大精深,并在实践与认知中发现了新的奥秘,同学们纷纷表示受益匪浅。(来源:建筑工程学院)