2021-2022-1学期“滨海讲坛”第九讲——“美国文学中的孔孟之道”成功举办

2021年11月19日 16:16  点击:[]

11月18日下午,本学期“滨海讲坛”在第三报告厅成功举行,题目为“美国文学中的孔孟之道”,由文理基础学院王莲莲副教授主讲,全校各学院三百余名师生参加。

此次讲座旨在响应习近平总书记关于“中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。”的号召。讲座内容循序渐进,精彩纷呈。王老师首先从孔孟之道的定义、发展以及内容等方面介绍了儒家思想,展示了儒家的仁爱思想、天人合一、有教无类等思想不仅对我们民族文化和民族性格的塑造产生了影响,而且也为世界其他民族所借鉴吸收,对世界文化产生了深远的影响。王老师以孔孟之道对美国超验主义代表人物爱默生、梭罗以及意象主义代表人物庞德的影响为例,具体阐释了儒家思想对美国文学的影响。最后王老师提出作大学生应该熟读儒家文化的典籍,学习儒家文化中优秀的部分,取之精华,弃之糟粕,并肩负起向世界传播我们文化的使命。

通过此次讲座,同学们深切感受到儒家文化的魅力,认识到学习中国传统文化的重要性,立志坚守中华文化根基、传播民族文化,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行!来源:文理基础学院