2021-2022-1学期“滨海讲坛”第八讲——“大数据时代数据治理策略分析”成功举办

2021年11月12日 08:33  点击:[]

11月11日下午,本学期滨海讲坛第八讲在第三报告厅如期举行。本次讲坛邀请到信息工程学院冯小洁老师为同学们做了题为“大数据时代数据治理策略分析”的报告。来自各教学院部的300多名学生参与了本次学术报告会议。

报告首先从大数据时代数据与社会行业的深度融合所引起的巨大变革,以及由此带来的各种社会问题,这些问题给数据治理和数据安全带来的挑战,然后通过分析问题的本质,提出从四个维度解决数据治理难题的策略,最后通过我国回应社会关切所采取的举措的国家层面数据治理实践。

演讲中,冯老师列举了当前社会关切的“大数据杀熟”“动态定价”账户信息泄露“滴滴事件”等数据滥用和数据安全事件,对于这类事件从技术的角度做了详细分析。冯老师还讲到与同学们切身权益相关的个人信息保护等内容,对我国最近颁布的《数据安全法》《个人信息保护法》做了深刻解读。

同学们专心听报告,记录要点。会后纷纷同学们表示参加这次的报告很有收获,不但对数据、大数据时代、数据治理、个人信息等热词有了一定的认识,而且懂得了个人信息安全问题,增强了依法保护个人信息的法律维权意识。(来源:信息工程学院)