2020-2021-2学期“滨海讲坛”第十一讲——“山东自由贸易试验区发展路径研究”成功举办

2021年06月07日 16:24  点击:[]

为帮助更多大学生深入了解山东自由贸易试验区的发展,6月3日下午,财经学院李修平副教授在第三报告厅做了主题为“山东自由贸易试验区发展路径研究”的学术报告。

李老师首先全面介绍了山东自由贸易试验区的建设背景和优惠政策。然后,李老师向同学们解读了自贸区面临的主要任务,包括:建设自由贸易区可以加快转变政府职能,打造国际一流营商环境;深化投资领域改革,投资自由化便利化,贸易转型升级,培育贸易新业态新模式;深化金融领域开放创新,扩大人民币跨境使用,促进跨境投融资便利化,实施金融创新;推动创新驱动发展,加强创新能力建设,推进医疗医药行业发展高质量发展海洋经;发展海洋特色产业,提升海洋国际合作水平,提升航运服务能力。紧接着,李老师详细分析了山东自由贸易区存在的几大主要问题,如关税降低对国内产业冲击的不断加大、全方位开放模式未能有效实施、以及银行结算体系的亟待完善等。最后,李老师向同学们提出了解决上述问题的建议,包括:打造区域枢纽门户,构建全方位开放的新格局,打造中日韩地方经济合作新模式,建设上合示范区对外开放新高地;进一步加强区域协同发展,强化青岛片区的辐射带动能力;建立青岛片区的区域协调开放联动机制,积极构筑济青烟试验片区合作新格局,强化辐射带动能力,凸显协同发展。

此次学术报告内容丰富,关注点前沿,拓宽了在校大学生的知识深度和广度,为帮助更多的大学生了解西海岸、扎根西海岸、贡献西海岸起到了很好的引领作用。(来源:财经学院)