2020-2021-2学期“滨海讲坛”第九讲——“儒家诚信思想的道德力量”成功举办

2021年05月24日 15:23  点击:[]

本学期“滨海讲坛”第九讲于5月20日下午在第三报告厅成功举行。此次“滨海讲坛”马克思主义学院徐旭开副教授主讲,题《儒家诚信思想的道德力量》,全校各学院四百余名师生参加了本次讲坛。

徐老师以中华民族五千年的文明发展史为轴线,梳理了我国不断形成崇尚诚信、贬弃伪诈的优良传统,从而构建了一套极为完整的社会道德、伦理规范体系。由此开始探讨中国主流文化的儒家思想。徐老师依据《汉书•艺文志》“儒家者流……游文於六经之中,留意於仁义之际,祖述尧舜,宪章文武,宗师仲尼 ” 来讲解第一个问题:何为儒家?儒家的诚信思想,阐述诚信思想是儒学思想的重要体现。强调大学生对“慎独”的坚守与路径,倡导大学生应将古文经学的名物考释、我注六经方法与今文经学通经致用、六经注我方法有机结合来治学与生存,因循格物致知、修身养性、转识成智、通透物我,最终实现为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平之理想。

通过徐教授的精彩讲述,与会同学更清晰了解了中国传统文化与现代文明的传承,体悟了儒家诚信思想与我校滨海价值观的对接,一致表示要守住中华文化根基、秉承滨海诚信精神,砥砺前行、点亮人生!(来源:马克思主义学院)