2020-2021-2学期“滨海讲坛”第四讲——“你会学习吗?”成功举办

2021年04月10日 10:58  点击:[]

为解答在校大学生如何进行自主学习的困惑并提高同学们的学习积极性,4月8日16:20本学期“滨海讲坛”第——你会学习吗?在第三报告厅举办,本次讲座由商学院院长谢海军教授主讲。

讲座围绕大学生为什么需要学习、什么是学习和怎样开展学习三个主题展开。首先谢教授强调学习对就业的重要性,大学生必须不断增强角色转换、能力和特长培养、就业心理素质等方面的能力。随后,谢教授指出学习过程中要学会总结规律,只有掌握记忆遗忘、学思结合等学习规律,才能提高学习效率,达到更好的学习效果。接下来,谢教授提倡多种形式学习,要学会概览预习、提炼预习、质疑预习、除障预习和思考预习,通过开展实验实训课、实习、专业竞赛和研究活动等形式进行学习。讲座最后,谢教授送给同学们一句话:“学习本就不是一件容易的事,锻炼学习能力比获取一个知识点要更重要”,同时希望同学们掌握正确的学习方式方法、树立正确学习观,真正做到高效学习。

通过本次讲座,同学们明确了学习动机、掌握了学习规律、提高了学习的自觉性。良好态度是成功的基础,态度决定了高度。积极学习不仅给我们自身带来经验和荣誉,而且为社会和国家的发展贡献属于自己的力量。(来源:商学院)