学术活动
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文

山东社科论坛——青岛上合组织地方贸易合作示范区建设策略路径研究研讨会在青岛滨海学院成功举行

2020年10月28日 08:22  点击:[]

20201025日,山东社科论坛——青岛上合组织地方贸易合作示范区建设策略路径研究研讨会在青岛滨海学院举行。本次论坛由山东省社科联主办,青岛市社科联、中国石油大学(华东)和青岛滨海学院联合承办。本次论坛同时也是青岛市社科联2020年度重点学术活动——“青岛社科论坛”。论坛采用“线上网络直播+线下现场会议”相结合的方式举行。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高、青岛市社科联副主席杨华新、中国石油大学(华东)经济管理学院院长周鹏等领导出席会议并讲话。青岛滨海学院党委副书记、副校长张宇代表学校致欢迎词。

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高在线上讲话中指出,要深刻体悟习近平总书记重要指示精神,充分认识青岛上合组织地方经贸合作示范区建设发展的重大意义,切实提高政治站位,担起使命担当,努力为上合示范区建设贡献智慧方案和建设模式。青岛市社科联副主席杨华新在讲话中表示,将按照省社科联的要求,集思广益,把本次论坛的研讨成果形成《山东社科成果专报》和青岛市社科联《双百决策参考》,供省、市领导参阅,建言献策,为上合示范区高质量发展探索新模式和新路子。

国内相关领域的知名专家,青岛社科界专家学者、主办单位、承办单位负责同志、优秀论文作者代表90余人参加了线下会议。会议以“青岛上合组织地方贸易合作示范区建设的策略与路径”为主题深入讨论和交流。对外经济贸易大学教授蓝庆新、山东财经大学教授王培志分别在线上作了《青岛上合组织地方经贸示范区发展策略》《青岛上合组织地方经贸合作示范区与成员国国际供应链枢纽构建》主题报告。与会专家学者在座谈研讨中认为,在新的国际国内背景下,青岛上合组织地方经贸合作示范区应在产业路径上对接位于上合组织国家的境外经贸合作区,以上合组织国家作为基础积极拓展全球“一带一路”地方经贸合作;在发展布局上提倡物流先导、贸易拓展、产能合作和跨境发展;在机制创新上强调创新地方合作促进机制、多式联运发展机制、贸易拓展提升机制和国际产能合作机制等;应加快“五大中心”平台建设,充分发挥平台效应促进上合示范区高质量发展;以“一带一路”与“双循环”为背景建设青岛道路综合交通网络,提升上合示范区多式联运中心综合业务能力;开展海洋港口、海洋科技创新、海洋资源综合利用等合作;弘扬城市历史人文精神助推上合示范区建设发展;加强与上合组织成员国的教育合作。(青岛滨海学院科研处,青岛滨海学院社会科学届联合会)

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高致辞

青岛市社科联副主席杨新华致辞

青岛滨海学院党委副书记、副校长张宇致辞

对外经济贸易大学蓝庆新教授线上报告

山东财经大学王培志教授线上报告





关闭