当前位置: 首页>>新闻中心>>科研动态>>正文

青岛滨海学院又一件发明专利获国家知识产权局授权

2020年09月05日 08:16  点击:[]

近日,我校戴景杰等老师申请的发明专利一种钛合金表面耐磨复合陶瓷涂层及其制备方法正式通过国家知识产权局授权,。

据悉,一种钛合金表面耐磨复合陶瓷涂层及其制备方法”,对钛合金表面硬度低、耐磨性不足的特点以及现有涂层及技术的缺点,采用激光表面合金化的方式,在钛合金表面制备原位生成的耐磨复合陶瓷涂层。该技术制备的涂层厚度范围可调,且与基体呈典型的冶金结合,避免了传统方法制备的涂镀层厚度小、易剥落的缺点。该涂层具有高的硬度、优异的耐磨性能和一定的塑韧性,极具应用前景。所涉涂层制备方法步骤简单、操作方便、实用性强。

专利名称

专利类型

专利证书号

发明人