当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于申报山东省社会信用中心2023年科研课题的通知(6月12日截止)

2023年06月01日 18:00  点击:[]

各院(部)、各处(室):

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我省重要规划、重点工作,聚焦推动全省社会信用体系建设高质量发展,深化发展改革数据在各领域的开发利用,更好地服务于我省经济社会发展大局,山东省社会信用中心联合省发展改革委相关处室,确定5个课题研究方向,围绕该研究方向,我校现组织开展山东省社会信用中心2023年科研课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题介绍

(一)公共信用信息与市场、金融数据的融合共享机制研究

研究要点:研究建立山东省公共信用信息与市场、金融数据融合共享的制度体系。制定公共信用信息开放利用实施方案,依法依规构建数据交换共享、数据分类分级确权授权、数据隐私和安全风险防范等制度机制。基于山东省经济社会发展重点领域,研究数据融合共享应用服务模式以及数据“可用不可见”技术,为公共信用数据稳步开放、信用应用场景不断创新提供基础支撑。

(二)信用文化的传承与发展

研究要点:一是厘清信用文化与诚信文化的区别;二是从国外、国内、省内三个层面,梳理信用文化的起源,发展历程等,分析提炼出信用文化的特点和作用;三是借鉴吸收国内外相关经验,结合山东省实际,研究提出构建信用文化理论体系的具体方案;四是结合山东省实际,提出信用文化推动全省社会信用体系建设的具体措施。

(三)高质量推进行业信用评价体系建设研究

研究要点:通过分析行业信用评价体系建设现状,厘清行业信用评价体系与社会信用评价体系间的关系;对照社会信用体系建设与国内统一大市场建设要求,通过调研确定推动我省高质量行业信用评价体系建设的方向;结合国内外行业信用评价体系建设经验研究,总结典型经验与模式;系统分析我省行业信用评价体系建设存在问题,在借鉴国内外经验基础上,分析山东行业信用评价体系特点,为推动山东行业信用评价体系建设高质量发展提出意见建议。

(四)山东省化工产业链全流程数据要素研究

研究要点:围绕山东省化工产业现状,立足增链补链强链,结合我省投资项目库数据,筛选重点化工产业链条和重点化工产品;根据产业发展历史规律、现状和趋势,归纳研究产业链全流程数据要素的传导、干扰、逆传导机制,构建可及时、直观反映产业链条变化波动的模型和应用;建立重点产业链动态监测预警机制,以实现对产业链异常情况、高端产业发展阻点和突发事件影响的研判分析和预警预测,分析论证我省重点化工产业链优势、短板和制约因素等,并提出发展建议。

(五)山东省开发区东西共建模式及对策研究

研究要点:梳理当前山东省开发区相关指标及运行情况,了解不同开发区的发展诉求及存在问题;采用定性与定量相结合的分析方法,对不同开发区之间的共建匹配进行耦合模拟及初步评估;学习借鉴江苏开发区南北共建、广东异地合作共建产业园区等先进经验,围绕要素资源统筹调整、跨区合作收益分配、工作人员交换交流等具体问题,进一步探索并推行具有山东特色的开发区东西共建模式,并从省市两级层面提出必要且可行的措施建议。

二、申报要求

(一)课题申报由学校集中推荐,不接受个人独立申请,课题组应当具备完成课题所必需的人力资源、数据来源等条件。

(二)课题负责人应当具有高级以上技术职称,能够独立组织开展相关领域研究。

(三)请认真填写申报材料(具体见附件),于6月12日(周一)17点前以学院为单位审核并提交纸质版申报书一式一份至科研处206室,经科研处审核后取回修改,届时将修改后的《申请书》一式四份,及《青岛滨海学院科研成果审核备案表》A4纸双面打印各一式两份提交科研处206室,同时电子版以学院为单位发科研处邮箱,邮件标题请注明“课题题目+所在院部”。

(四)申报时应按申报书要求列出开展工作所需经费,其中,管理费按照总经费的5%计算填写;

(五)课题以联合课题组的方式开展研究,双方签订课题合作协议。课题负责人应当遵守相关法律法规,按照协议约定开展相应的调研及学术活动。

(六)本次课题研究成果及知识产权归山东省社会信用中心所有。

(七)联合课题组需在课题开展过程中提交课题研究工作方案、中期报告、调研报告和研究报告。

(八)协议相关内容请向联系人咨询,山东省社会信用中心联系人:赵婷婷;电话:0531-51785741。

三、其他事项

(一)根据研究工作实际需要,为每个课题提供不超过10万元的研究经费补助。

(二)课题进度安排

1. 2023年6月30日前,山东省社会信用中心组织专家评审,确定研究合作单位;签订合作协议,成立联合课题组。

2. 2023年8月15日前,联合课题组提交中期成果,完成中期成果论证。

3. 2023年10月10日前,联合课题组提交用于结题评审的送审稿。

4. 2023年10月31日前,山东省社会信用中心组织完成终期评审。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:陈光超

内  线:8199