当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于组织申报2019年度山东省社会科学规划研究项目的通知(10月24截止)

2018年09月29日 11:02  点击:[]

各二级单位:

2019年度山东省社会科学规划演技项目申报工作已开始,现将有关事项公告如下:

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧把握我省发展阶段性特征,坚持以我省经济社会发展重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,着力提升社科研究原创能力,为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省、实现走在前列的目标提供理论支撑和智力支持。

二、选题要求

1、本年度省社科规划项目首次实行分类申报。我校限报第四类,第四类为培育项目,申报不得超过5项(至少推荐1项青年项目)。此类项目在《指南》中不列具体研究范围和方向,申请人可根据学术专长自主申报。每项课题资助经费额度为1-2万元。

2、《2019年度山东省社会科学规划研究项目课题指南》条目主要规定的是研究范围和方向,不是具体题目,申请人可根据《课题指南》的指导思想和基本要求,选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目。也可结合我国和我省经济社会发展现实,根据自己的学术专长和研究兴趣另行设计具体题目。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

三、申报办法

1、本年度山东社科规划项目采取公开申报和单位择优推荐相结合的方式进行。高等院校和社科研究机构凡具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位的,均可申报,不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。申报青年项目,项目负责人及成员年龄均不能超过35周岁(截至申报通知文件发布之日)。

2、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,特就2019年度山东省社科规划项目申请作如下限定:(1)课题负责人同年度只能申报一个项目(包括研究专项),作为课题组成员可参与一个项目的申请。(2)承担的国家社科基金项目及省社科规划项目尚未完成的,不能作为负责人申报新的项目,但可作为成员参与申报一个项目。(3)申请同年度中央各部委、省自然科学基金、省软科学研究项目的负责人以及课题组成员不能以内容相同或相近选题申请省社科规划项目。(4)凡以结项的各级各类项目为基础进行后续研究而申请山东省社科规划项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请新项目。(5)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请新项目。

3、申报人应按照《山东省社会科学规划研究项目申请书》和《活页》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格。

4、申报课题实行同行专家网上初评,初评采用申报评审系统《活页》匿名方式进行,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

5、省社科规划项目研究实行信誉管理制度,项目负责人在项目执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。项目研究最终成果实行匿名通讯鉴定制度。凡在项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。

6、获准立项的《山东省社会科学规划项目申请书》视为具有约束力的资助合同文本,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

四、其它事项

1、本次项目申报,所有人员必须通过二级单位推荐申报。

2、各二级单位要按照《山东省哲学社会科学规划研究项目管理办法》的有关规定,加强对申报工作的组织和指导,严格把关。对《申请书》和《活页》填写内容,特别是前期研究成果的真实性,研究实力和必备的条件,要进行认真审核,确保申报工作的质量。

3、各二级单位于10月24日下班前将本单位《申报书》、《活页》、《统计表》A4双面打印,各一份提交至科研处岱德楼206室刘苹老师处,逾期不予受理。

4、学校将组织专家初选,择优推荐。

5、被推荐老师于10月28日前通过“山东省社会科学规划项目申报评审系统”http://sdsk.sdchina.com/project/Login.aspx?type=1)完成网上申报。

科研处于10月29日完成网上审核,10月30日下班前提交以下纸质材料,同时将电子版发送至科研处刘苹老师OA。

审查合格的《申请书》(A3纸双面印制、中缝装订,7份),《活页》(A3纸双面印制、中缝装订,1份)。

未尽事宜请与科研处联系,联系人:刘苹,内线:8199。

附件1:2019年度山东省社科规划研究项目课题指南.doc

附件2:山东省社会科学规划研究项目申请书(2017版).doc

附件3:山东省社会科学规划研究项目《课题论证》活页(2017版).doc

附件4:2019年度省社科规划项目申报情况统计表.xls