通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于转发《中国科协科普部关于开展科普融合创作与传播工作的通知》的通知

2018年07月11日 15:31  点击:[]

各二级单位:

现将中国科协科普部《关于开展科普融合创作与传播工作的通知》转发给你们,请结合实际,按照通知明确的申报要求和选题指南,积极做好项目征集和申报工作。


                              青岛滨海学院科研处

                                2018711


中国科协科普部关于开展科普融合创作与

传播工作的通知


各全国学会、协会、研究会科普部(普委会),各省、自治区、直辖市科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,各有关机构:

为顺应信息时代移动互联网的快速发展趋势,满足公众个性化、便捷获取科普信息资源的要求,发挥新闻导入式的科技热点深度科普解读优势,结合《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》及“2018年重大科学问题和工程技术难题”中指出的科技领域重点问题,中国科协拟加强互联网科普融合创作与传播,面向各全国学会、协会、研究会科普部(普委会),各省、自治区、直辖市科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,各有关机构发布《科普融合创作与传播选题指南》,并征集符合选题导向的融合创作作品,现将有关事宜通知如下。

一、申报对象

具备独立法人资格的企事业单位、科研机构、高等院校、社会团体,或上述领域内不具备法人资格的自然人组成的科普创作团队。

二、申报内容

围绕但不限于选题指南(见附件1)所覆盖的选题范围创作的科普作品。所申报作品为原创,且未曾公开发表。作品形式包括:

(一)文章。文章字数以1500-3000字为宜;要求所使用配图无版权问题。

(二)视频。视频时长以1分钟、3分钟、5分钟、10分钟、15分钟、30分钟为宜;形式包括但不限于微访谈、微纪录、动画、科学实验、脱口秀、微电影。

(三)图说。形式包括但不限于漫画、科学摄影;在保证内容清晰可见的前提下,横版图的宽度不超过900像素,竖版图的宽度不超过400像素。

三、项目流程

科普融合创作与传播作品申报采用“申报—审核—传播—评审—资助”的方式,定期召开评审会确定创作与传播后资助。科普融合创作与传播办公室会对作品申报工作进行指导,并定期邀请团队参加融合创作与传播培训。

(一)申报。团队提交申报书和作品。

(二)审核。办公室将组织专家对申报作品就作品的题材、形式、体量、预期传播效果等要素进行评估,确定作品是否入围,并将评审结果反馈给申报团队。

(三)传播。办公室会适时将入围作品推送给中国科协网、科普中国网、新华网、腾讯、新浪、搜狐、网易和今日头条等几十家合作媒体,并鼓励团队在科普中国首发后自行拓展渠道广泛传播。

(四)评审。办公室定期组织由来自主管机构、科普创作机构与媒体传播渠道的专家组成的评审专家组,对作品质量及其传播效果进行综合评价,确定对作品进行不同额度的资助。

(五)资助。办公室根据评审结果,与创作团队负责人或创作团队所属的依托机构签订资助合同后拨付其款项。

四、申报方式

(一)有意参与申报的团队可通过科普中国融合创作频道(http://c.kepu.cn)登陆在线申报系统,进行团队注册,并提交作品。办公室会根据团队注册情况适时邀请团队参加融合创作与传播培训,指导后续作品申报工作。

(二)有意参与申报的团队可将从系统中导出的申报团队情况表和作品申报书及作品一起发送至邮箱(yddzptj@cnic.cn),邮件主题需写明“作品申报+团队名称+作品数量”。

五、申报时间

自本通知发布之日起开始接受作品申报,申报截止日期为 2018 11 30日。

六、申报要求

(一)科普融合创作要体现多种媒体形式的融合、科学与艺术的融合、传播渠道的融合以及服务模式的融合,能够探索创新表达方式,催生和扶植优秀科普作品,加强公众对科学的正确理解。

(二)在申报时,每个创作团队须围绕但不限于选题指南提交 1 个及以上适于互联网传播的科普作品,要求原创性、思想性、科学性、艺术性强,能够充分发挥移动智能终端传播媒介的交互呈现和泛在传播优势,具有自主知识产权且未曾公开发表。

(三)入围作品版权归中国科协所有,创作团队具有署名权,并在显著位置标注“科普中国”标识。

(四)提交申报作品后,请在办公室反馈通过形式审查后,10 个工作日内(以邮戳或快递签收记录为准)将纸质申报材料(格式参见附件2、附件3)寄送至科普融合创作与传播办公室,申报材料一式两份,应客观真实,不得弄虚作假。

七、联系方式

科普融合创作与传播办公室:张霄飞,黎文,殷向荣

邮寄地址:北京市海淀区中关村南四街4号中国科学院计算机网络信息中心,100190

咨询电话:010-58813906 58812532 58813701

电子信箱:mobile@cnic.cn

咨询QQ群:科普融合创作 (472427550)

中国科协科普部:朱洁瑜

联系电话:010-68571652

 附件1. 科普融合创作与传播选题指南.docx

 附件2. 科普融合创作与传播作品申报书(机构版).doc

 附件3. 科普融合创作与传播作品申报书(个人版).doc

 附件4. 科普融合创作与传播项目申报常见问题答疑.doc




关闭