通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于做好2018年度全市工会重点调研课题申报工作的通知(7月14日截止)

2018年04月11日 15:47  点击:[]

各工会:

为做好2018年度全市工会重点调研课题申报工作,现就有关事项通知如下:

一、选题参考范围

全市工会重点调研课题,应着眼于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于贯彻落实省市委、上级工会关于推进工会改革和产业工人队伍建设改革的有关要求,强化问题导向,突出实践应用,勇于探索创新,不断加强和深化对工会工作重大理论和现实问题的研究,为推动全市工会工作改革创新发展提供理论支撑,为开好市第十四次工代会做好理论准备,为做好新时代青岛工会工作提供决策参考。现提出参考选题如下:

1.关于以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,做好新时代工会工作的研究;

2.关于适应社会主要矛盾变化,不断满足广大职工美好生活新需要的研究;

3.关于强化基层基础,增强基层工会活力的研究;

4.关于强化开门开放,破解工会系统自我封闭、自娱自乐问题的研究;

5.关于强化主责主业,充分彰显工会组织的地位和作为的研究;

6.关于进一步提高工会系统党的建设质量的调查研究;

7.关于在我市推进新旧动能转换过程中,发挥工会作用的调查研究;

8.关于新技术条件、新生产方式、新组织形式下,职工权益实现问题的调查研究;

9.关于加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作的调查研究;

10.关于推进新时期产业工人队伍建设改革的调查研究;

11.关于进一步提升工会服务农民工工作水平的调查研究;

12.关于做好城市困难职工解困脱困工作的调查研究;

13.关于保障女职工权益的调查研究;

14.关于构建和谐劳动关系的调查研究;

15.关于加强智慧工会建设的调查研究;

16.关于进一步健全产业工会组织体系,发挥产业工会作用的调查研究;

17.关于加强工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的调查研究;

18.关于进一步加强工会社会工作专业人才队伍建设的调查研究;

19.关于理顺工会组织双重领导关系,强化对下领导职能的调查研究。

20.关于提高工会经费审查审计监督水平的调查研究。

请各单位根据实际工作需要,既可以在以上参考范围内研究确定具体的调研方向和题目,也可以统筹兼顾同级党政、上级业务指导部门安排的调研任务来确定拟申报的重点调研课题。

二、有关要求

1.各工会要紧紧围绕职工队伍、劳动关系和工会工作中存在的问题选准角度、确定课题,努力形成高质量调研成果,更好地服务领导决策、推动工作创新发展。

2.各工会申报的课题由工会领导班子成员担任课题组组长,以工会名义申报,亦可以以个人名义申报。

3.请各工会于2018年7月14日前完成调研并形成课题成果,按时将电子版发送至校工会委员大专文理基础学院徐丽达老师OA。

未尽事宜,请与徐丽达老师联系,内线:8070。

具体格式要求见附件。

 附件:调研课题报告提交格式 .docx


                               青岛滨海学院科研处

                                青岛滨海学院工会

                                  2018年4月11日




关闭