科研机构
当前位置: 首页>>关于我们>>科研机构>>正文

教育科学研究所

2013年03月19日 00:00  点击:[]

        机构全称:教育科学研究所

         机构简介:青岛滨海学院教育科学研究所是学院成立较早的一个科研机构,由青岛滨海学院主管、青岛滨海学院科研处主办的科学研究机构。2004年9月,在学院发展的关键时刻,为了进一步探索民办教育和高等职业教育教学规律和人才培养规律,深化教育教学改革,进一步提高教育教学质量、水平和效益,学院调整充实了教育科学研究所。目前,研究所共有研究人员7人,其中教授1人,讲师4人,具有硕士以上学位4人。 宗旨:青岛滨海学院教育科学研究所,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,全面贯彻党和国家的教育方针,认真贯彻《民办教育促进法》,立足本院,面向全国,开展教育教学理论研究、教育实践探索和学术交流活动,以促进民办教育发展、为民办教育发展做出贡献。

        发展目标:(一)加强队伍建设,充分调动研究人员的积极性。 (二)逐步扩大教育教学科研队伍。加强与各系部热心教育教学科研人员的联系,与他们共同开展教育教学科研工作。 (三)逐步建立对外联系网络。加强与省内外有关高校,特别是民办高校的教科研院所的联系与合作,在有条件的时候,建立情报信息资料库。 (四)根据学院发展和教育教学改革要求,研究、确定教育教学改革科研立项。 (五)在适当的时候与有关部门共同举办教育教学研讨会,并进行优秀论文评选工作。

        研究方向:(一)在本所内,根据教育教学教学改革的热点问题,结合青岛滨海学院教育教学实际,开展研究工作; (二)参与滨海学院教育教学改革,为滨海学院教育教学改革提供咨询和建议; (三)密切教育科研与教育实践的联系,为基层单位的教育教学改革服务; (四)参与对校、系两级教育教学科研成果的鉴定和验收; (五)参与组织全校教育教学学术交流会; (六)与校外进行教育教学学术交流活动。

        研究成果:(一)组织、申报了个人科研课题。目前,正在研究的个人科研课题有陈明新:《跨文化交际意识在教学中的渗透》、《商务英语写作大全》;魏春萍:《汉语水平考试应试技巧》、《商务文案写作研究》;薛栋:《情感教育在教育教学中的作用》。 (二)为教育部举办的“教育教学质量保障体系研讨会”撰写并提交了两篇论文。一篇是张士军提交的《英美高等教育评估与质量保障体系比较研究》;另一篇是陈明新提交的《论民办高等教育发展的生命线》。 (三)目前,正在研究并准备组织撰写的院级教育教学改革课题有两项。一是全所参与的 《高职院校国学教育研究》;另一项是薛栋参与的课题《机械加工模拟系统设计》。

        联系电话:0532-83150217  苏老师

关闭