科研机构
当前位置: 首页>>关于我们>>科研机构>>正文

机电研究所

2013年03月19日 00:00  点击:[]

        机构名称:机电研究所

        机构简介:青岛滨海学院机电研究所成立于2004年6月,是青岛滨海学院为加强学校与社会、教学与生产、教学与科技的联系,进一步做好学院产学研结合工作而创建的技术研究机构。机电研究所成立以来,大力开展以科技成果推广,生产技术服务,科技咨询和科技开发等为主的科技任务,积极参与社会服务活动,在科技成果推广中广泛与其他兄弟院校和工厂企业建立了信息交流平台。经过几年的努力,青岛滨海学院机电研究所已经成为学校和社会进行科学研究的桥梁和纽带。研究所根据专业不同,分为机电研究和电子研究两大类,机电研究以机电设备的技术改造为主,推行新技术和新产品的推广和应用,电子研究以单片机技术开发为主,进行电子技术的推广应用。目前,共有研究人员17人,其中副教授(高级工程师)3人,讲师10人,工程师3人,所有研究人员均具有硕士以上学位。 研究方向与发展目标:大力开展以科技成果推广、生产技术改造、科技咨询和科技开发为主要内容的科技工作,积极参与社会服务活动,用科技工作成果丰富或更新教学内容,在科技工作实践中不断提高教师的综合素质,创建完善的青岛滨海学院的机电技术平台。我们的指导方针是为教学改革和机电应用技术的进步服务。 研究成果:主持完成了山东省科委与煤炭部下达的科研任务“WCY型变量泵”、“液压机微机控制系统”及“斜轴式变量泵”。以上三个项目都顺利通过了省科委主持的鉴定:一个为国际首创,一个为国内首创,达到国际先进水平。并都转让到生产厂家,实现了产学研的可持续发展与创新。 根据生产需要与用户定单,先后主持开发了多项新产品。如:汽车刹车片用凸焊机自动控制系统、海水淡化装置微机监控系统、谷神联合收割机监控装置、300T(200T)压机自动控制装置、1200L混料机及钻具加工专用机床、恒速绞车等。以上项目都取得了良好的经济与社会效益。

        在国内期刊上发表学术论文主要有:四辊轧机液压站微机控制系统(电气自动化,1999.1),数字泵智能特点探析(机电一体化,1998.5),斜轴式数字泵的研制(液压气动与密封,1998.2),经济型液压机数控系统(液压与气动,1998.2),数字泵在煤炭行业的应用与展望(山东煤炭科技,1997,3)等。 2006年,山东省机电产品创新设计大赛《新型电脑桌》获二等奖 2007年,山东省机电产品创新设计大赛《自助还书机》获一等奖 2007年,山东省机电产品创新设计大赛《废水回收技术》获二等奖 2007年,山东省机电产品创新设计大赛《新型洁器净》获三等奖 2007年,全国大学生电子产品大赛获一等奖和优秀奖。

 

关闭