青岛滨海学院科研处LOGO
[字号: ]

表面工程研究室

发表日期: 2013/3/19   

        表面工程是一个既古老又新颖的学科,近年来,随着科学技术的迅速发展,对材料的表面提出了更高的要求,表面工程技术也得到了飞速的发展,成为二十一世纪十大关键技术之一。 表面工程技术渗透到航空、航天、信息、能源、新材料、先进制造技术等前沿技术的各个方面,从高科技产品、新材料研制,到人们衣食住行、日常生活用品都离不开表面工程技术。 表面工程技术能提高材料的耐磨、耐蚀、抗高温氧化等性能,能赋予材料及制品表面特殊功能,能节约资源和能源,减少环境污染,对于改善和保护人类生活环境,实现创新型国家具有十分重要的意义。 青岛滨海学院自2005年被国家教育部批准为普通本科院校以来,就十分重视金属材料工程学科的建设,2007年“金属材料工程”学科开始招收本科学生,并注重引进人才,引进先进的表面工程技术,致力于加强学校与社会、企业,教学与科研,教学与生产的紧密结合,为滨海学院创办成“民办清华”创造条件,为打造山东半岛蓝色经济区服务。为此,我院与2008年11月开始筹建表面工程研究室,聘请太原理工大学潘俊德教授为顾问,以他和徐重教授发明的“双层辉光离子渗金属技术”、“加弧辉光离子渗镀技术”为支柱,开展金属材料表面改性的研究,经过一年的筹建,目前已通过验收正式投入使用。 表面工程研究室的建立,为本科学生实习、实验,为毕业生作毕业课题,为硕士生、博士生、教师从事科学研究提供了基地,为与外校合作研究,与企业合作开发新产品、新工艺提供了场所,为带动推进“金属材料工程”学科的发展,为组建材料加工工程系打下了良好基础。

        表面工程研究室目前主要研究方向:

        1、 金属材料表面强化

        2、 金属材料耐蚀性能及防护

        3、 新型薄膜的合成及应用 该室目前有研究人员5名,其中教授2名,硕士3名。

        表面工程研究室下设五个实验室:

        1、 表面工程一室(双辉渗金属、加弧辉光渗镀)

        2、 表面工程二室(新型薄膜合成、多弧离子镀、磁控溅射)

        3、 磨损性能实验室

        4、 腐蚀性能实验室

        5、 金相制样实验室

        主要设备:

        工艺实验设备:

        双辉等离子表面冶金实验炉(DBY/501)

        辉光离子多用实验炉(LDMC-30A)

        多功能离子镀膜炉(MIP-4-650)

        超声波清洗机(JAS-1000) 分析测试设备:

        MFT-4000材料表面性能试验机

        MS-3000摩擦磨损试验机

        CS-350电化学工作站(腐蚀性能试验机)

        CP-214高级天平

        WDL-31光电测温计

        主要测试项目:薄膜结合强度测定 ; 薄膜厚度测定 ; 表面摩擦系数测定; 表面粗糙度测定;表面耐磨强度测定;材料磨损率的测定 ; 金属材料腐蚀电化学测试(钝化曲线-极化曲线、电化学阻抗) ; 金属材料原始组织、热处理后组织的观察; 金相试样的制备

回首页 回前页 回到页首