青岛滨海学院科研处LOGO
[字号: ]

2017年我国工业机器人产量将破12万台

发表日期: 2017/12/16   

        科技日报重庆12月14日电 (记者雍黎)“近5年,中国机器人产业规模保持20%的高速增长。”中国工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰在13日重庆举行的第二届国际机器人检测认证高峰论坛上表示,2017年1至10月,中国工业机器人产量首次突破10万台,同比增长近70%,预计今年中国工业机器人产量将突破12万台,规模约占全球产量的三分之一。

       中国机器人市场需求呈现爆发式增长。中国工程院院士蔡鹤皋表示,完善标准体系、健全检测认证、规范市场体系等成为当务之急。

       国家机器人检测与评定中心副秘书长、机器人检测认证联盟秘书长王爱国介绍,自2015年成立以后,国评中心于2016年在国家四部委的支持和带领下成立了检测认证联盟,去年他们正式发布了我国权威机器人认证标示“CR认证”。此次发布的国评中心机器人检测认证信息平台,将建立起国评中心服务供给与企业业务需求的高效对接通道,并通过加强对数据资源的积累、管理、分析和应用,为行业企业提供预警、咨询、专业化解决方案等全方位服务。

       国家标准化管理委员会工业标准二部副主任田昭莹表示,下一步国家标准委将积极落实机器人标准指南等文件的要求,会同相关的部委和技术机构,加强机器人标准的顶层设计,加强关键技术标准的研制,推动相关国际标准的制订。

回首页 回前页 回到页首